- 100 g Tamarinde
- 300 g braune Zuckermolasse (Rohrzucker)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 getrocknete rote Chilischote
- ½ Teelöffel Fünfgewürzmischung
- 100 g Cashewnüsse, Rosinen, zerkleinerte Kokosnusstücke
- 2 Esslöffel Öl
19
Feb
Die Tamarinde in warmes Wasser einlegen und gut eine Stunde ziehen lassen.
In einem Kadhai zwei Esslöffel Öl erhitzen und die Fünfgewürzmischung, die zerkleinerte Chilischote und die Lorbeerblätter kurz anbraten.
Anschließend die Zuckermolasse zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen.
Die eingeweichte Tamarinde durch ein Sieb passieren und zusammen mit dem Einweichwasser in den Kadhai geben.
Alles zusammen gut 10 min im offenen Kadhai köcheln lassen bis überschüssiges Wasser verdampft ist und das Chutney eine dickliche Konsistenz erreicht hat und leicht vom Löffel fließt.
Abschließend die Cashewnüsse, Rosinen und Kokosnussstücke unterrühren.
Möchten Sie das Chutney noch etwas verfeinern, können die Nüsse und Rosinen vorher leicht in heißem Butterschmalz angebraten werden.
Das Chutney kann zu allen Hauptgerichten gereicht oder mit Samosas als Snack serviert werden.
Besonders bei Festlichkeiten ist dieses Chutney ein beliebter Begleiter.